Torna a Margherita di Savoia il prestigioso concorso “Eraclio d’oro”
Tra arte culinaria, inclusività e stile di vita sano, chef e pasticceri gareggeranno martedì
sabato 23 novembre 2024
Tutto pronto per la nona edizione dell'Eraclio d'oro, il concorso di cucina calda, pasticceria e cake design, organizzato dall'Associazione Cuochi e Pasticceri della provincia Bat, che si svolgerà martedì 26 novembre presso l'istituto "Aldo Moro" di Margherita di Savoia.
L'obiettivo della kermesse è quello di stimolare e dare visibilità esclusiva agli studenti delle classi terze, quarte e quinte degli istituti alberghieri della Bat ed ai giovani chef e pasticceri under 24, iscritti alla Federazione Italiana Cuochi. Inoltre, per garantire la massima inclusività, si svolgerà anche un contest riservato ai "ragazzi speciali" che si presenteranno al concorso in team, con un compagno di corso e il docente tutor.
L'importante manifestazione è stata realizzata grazie al patrocinio della Regione Puglia, della Provincia Bat, del Comune di Margherita di Savoia, oltre che a quello dell'Unione Regionale Cuochi Puglia, che fa parte della Federazione Italiana Cuochi.
«Il concorso prevede temi diversi a seconda delle sezioni: "Carni e verdure autunnali" per la cucina calda e "Sua Maestà la mandorla ed i frutti dell'autunno" per la pasticceria. In ogni edizione cerchiamo di salvaguardare l'utilizzo di ciò che il periodo offre, per abituare i ragazzi a sfruttare i prodotti di stagione, anche se potranno comunque utilizzare tecniche diverse o aggiungere liberamente altri ingredienti. Tra i vari aspetti del concorso, sarà valutato anche quello legato alle lingue straniere poiché la conoscenza linguistica, soprattutto per chi lavora in sala ma anche per chi lavora in cucina, è di fondamentale importanza», spiega Michele Erriquez, presidente di ACP Bat.
Oltre alla collaborazione con le più importanti aziende food del territorio, è importante sottolineare il patrocinio della Lilt Bat, attraverso l'allestimento di un desk per la distribuzione di materiale informativo dedicato ai sani e corretti stili di vita a partire dall'alimentazione e l'attività fisica. Dopo l'attenta valutazione da parte di una giuria di prestigio nazionale e internazionale, lo studente che si aggiudicherà il trofeo "Eraclio d'oro" avrà diritto a partecipare alla selezione regionale che decreterà il rappresentante della Puglia al concorso "Miglior Allievo" dei prossimi campionati della cucina italiana, che si svolgeranno a febbraio 2025 presso Rimini Fiera; inoltre per i vincitori sono previsti seminari formativi e corsi di aggiornamento e specializzazione al Centro Arte, Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CAST Alimenti).
L'obiettivo della kermesse è quello di stimolare e dare visibilità esclusiva agli studenti delle classi terze, quarte e quinte degli istituti alberghieri della Bat ed ai giovani chef e pasticceri under 24, iscritti alla Federazione Italiana Cuochi. Inoltre, per garantire la massima inclusività, si svolgerà anche un contest riservato ai "ragazzi speciali" che si presenteranno al concorso in team, con un compagno di corso e il docente tutor.
L'importante manifestazione è stata realizzata grazie al patrocinio della Regione Puglia, della Provincia Bat, del Comune di Margherita di Savoia, oltre che a quello dell'Unione Regionale Cuochi Puglia, che fa parte della Federazione Italiana Cuochi.
«Il concorso prevede temi diversi a seconda delle sezioni: "Carni e verdure autunnali" per la cucina calda e "Sua Maestà la mandorla ed i frutti dell'autunno" per la pasticceria. In ogni edizione cerchiamo di salvaguardare l'utilizzo di ciò che il periodo offre, per abituare i ragazzi a sfruttare i prodotti di stagione, anche se potranno comunque utilizzare tecniche diverse o aggiungere liberamente altri ingredienti. Tra i vari aspetti del concorso, sarà valutato anche quello legato alle lingue straniere poiché la conoscenza linguistica, soprattutto per chi lavora in sala ma anche per chi lavora in cucina, è di fondamentale importanza», spiega Michele Erriquez, presidente di ACP Bat.
Oltre alla collaborazione con le più importanti aziende food del territorio, è importante sottolineare il patrocinio della Lilt Bat, attraverso l'allestimento di un desk per la distribuzione di materiale informativo dedicato ai sani e corretti stili di vita a partire dall'alimentazione e l'attività fisica. Dopo l'attenta valutazione da parte di una giuria di prestigio nazionale e internazionale, lo studente che si aggiudicherà il trofeo "Eraclio d'oro" avrà diritto a partecipare alla selezione regionale che decreterà il rappresentante della Puglia al concorso "Miglior Allievo" dei prossimi campionati della cucina italiana, che si svolgeranno a febbraio 2025 presso Rimini Fiera; inoltre per i vincitori sono previsti seminari formativi e corsi di aggiornamento e specializzazione al Centro Arte, Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CAST Alimenti).