Alberghiero Margherita di Savoia, professioni non mestieri

Alternanza scuola-lavoro. Laboratori, tecnologie e innovazione

domenica 27 marzo 2016 10.31
A cura di Giuseppe Capacchione
Una scuola che insegna una professione, non un mestiere. Studiare è di obbligo, non ci possono essere addetti al ricevimento, per esempio, che non conoscano l'italiano e altre lingue europee. Un mito, quello dei professionali, che sicuramente viene sfatato dall'istituto Alberghiero di Margherita di Savoia. Basta guardare il piano di studi per comprendere come letteratura, storia, diritto e chimica siamo fondamentali, perché un cuoco non si misura solo ai fornelli, ma anche col pubblico. Una scuola che rispecchia le inclinazioni dei ragazzi che possono scegliere se operare in vari settori, anche grazie ai laboratori attrezzati che simulano una vera cucina di ristorante, un vero bancone di un bar e una hole di albergo.

L'alternanza scuola - lavoro è la caratteristica di questo istituto ed è fondamentale per tutti i ragazzi perché permette loro di confrontarsi sin dal 3° anno col mondo del lavoro, sia in Italia che all'estero. Le tecnologie nell'Alberghiero di Margherita di Savoia non mancano, anzi ogni plesso, cioè quello centrale vicino all'area mercatale, l'ex comune e in via Barletta, è munito di lavagne interattive e computer. Una grande evoluzione rispetto al passato e se non fosse per questioni inerenti alla provincia BAT, la scuola avrebbe una palestra tutta sua e dei laboratori nuovi. Adesso nel recinto del plesso centrale ci sono solo una struttura nuova e da anni vuota e lo scheletro di una tensostruttura, opere che le istituzioni entro febbraio 2016 avrebbero dovuto consegnare agli alunni.
P
P